关于友通 新闻中心 友通上半年营收创同期新高 持续优化营运指标
公司新闻

友通上半年营收创同期新高 持续优化营运指标|新闻中心|DFI

友通上半年营收创同期新高 持续优化营运指标

2022/08/15 (UTC+8)

友通上半年营收创同期新高 持续优化营运指标

全球嵌入式主板及工业计算机领导品牌友通資訊(2397)今(15)日举行在线法说会,公布2022年第二季暨上半年合并财务报表。上半年合并营收达77.23亿元,年增46.29%创同期新高,每股税后盈余(EPS)达新台币1.74元。友通指出,未来将持续优化内部各项营运指标,并且针对下半年的总体经济风险,提早做好应变准备。

友通总经理苏家弘表示,随着缺料问题缓解,原物料陆续与客户调价,再加上新厂产能持续提升,上半年友通合并营收达77.23亿元,较去年同期成长46.29%。营业毛利为14.82亿元,毛利率19.19%,连三季逐季改善回升。归属母公司税后净利1.99亿元。每股税后盈余(EPS)达新台币1.74元,年增55.36%。展望下半年,预期在缺料持续缓解、原物料价格回稳下,预期将逐季改善提升。

单季营运方面,友通嵌入式系统事业第二季接单/出货比值(B/B Ratio)为1.43,整体订单交货逐步优化,全力满足客户需求。面对业界普遍库存调整的压力,友通也已着手管控库存,针对Graphic与工具机等需求,将审慎因应,存货水位预估可望逐季优化调整并回到2019的库存水平。

友通副董事长李昌鸿表示,下半年虽须面临库存调整、通膨、景气放缓、总体经济等不确定因素造成的市场变化,但各区域市场的新基础建设需求明确,带动自动化、5G、AIoT等智能应用产品成长,刚性需求强劲;因此友通除了谨慎提早因应外部风险外,也将优化内部库存调控。整体营运表现随着各项营运指标逐季优化,审慎乐观看待下半年。

针对市场对智慧应用的需求与多样性,布局发展方面,友通未来除了聚焦在工厂自动化、车载及智能医疗这三大垂直市场,也会拓展市场到绿能、资安、Fintech等应用,协助企业加速转型布局并持续提升产能,以满足不同应用的客户需求。