关于友通 新闻中心 友通看好新基建需求 第三季获利创历史同期佳绩
公司新闻

友通看好新基建需求 第三季获利创历史同期佳绩|新闻中心|DFI

友通看好新基建需求 第三季获利创历史同期佳绩

2022/11/10 (UTC+8)

友通看好新基建需求 第三季获利创历史同期佳绩

全球嵌入式主板及工业计算机领导品牌友通資訊(2397)今(10)日举行在线法说会,公布2022年第三季合并营收40.93亿元,归属母公司税后净利1.94亿元,每股税后盈余(EPS)达新台币1.69元,双创历史同期新高。尽管全球景气趋缓,但在内部库存去化问题改善,以及各区域市场需求明确下,友通第三季双率双增,展望未来将审慎调控库存并看好新基础建设需求维持不坠。

随着新厂产能提升、物流交通改善带动缺料问题缓解,友通整体订单交货率逐步优化,并反映至营收、获利及EPS表现。第三季合并营收达40.93亿元,季增6%、年增9%。营业毛利为8.93亿元,毛利率21.82%和营业利益率5.42%,均较上季及去年同期提升。归属母公司税后净利1.94亿元,EPS达新台币1.69元,双创历史同期佳绩。

在前三季财报表现方面,友通前三季营收和营业毛利以双位数成长,累计合并营收118.43亿元,年增31%,营业毛利23.89亿元,年增27.89%,并同步创下历史同期新高。税后纯益与归属于母公司净利分别为4.61亿元和3.93亿元,累计前三季EPS为3.43元,均较去年同期增长。

展望未来,友通副董事长李昌鸿表示,明年上半年虽须面临库存调整、高通膨、景气放缓、总体经济等不确定因素造成的市场变化,但各区域市场的新基建需求明确,带动自动化、5G、AIoT等智能应用产品成长,刚性需求强劲;因此友通除了谨慎提早因应外部风险外,也将优化内部库存调控,配合客户需求,全球在地化布局。

友通总经理苏家弘表示,友通嵌入式系统事业第三季累计接单/出货比值(B/B Ratio)为1.3,整体订单交货状况受全球高通膨与景气下行影响,因此客户开始调整订单需求以平衡供需,但外部环境对B/B Ratio的影响有限,1-10月B/B Ratio为1.2并落在合理范围。而面对业界普遍库存调整的压力,友通也已着手管控库存,针对Graphic与工具机等需求将审慎因应,存货水位预估可望逐季优化调整正常库存水平。

友通受惠生产自动化、数字转型带起的新基建浪潮,目前接单状况良好并逐季提升产能,且将以嵌入式板卡、网安、工业自动化、高效能运算等四大应用领域,作为下一个长期发展目标。

随着企业数字转型的趋势,友通将透过「智慧新工厂」、「AIoT人工智能物联网产品线」与「弹性稳定的供应链布局」等三大营运策略,从设计到生产端,实施全面的制程及质量管理,提供整合解决方案并实现卓越的产品性能与稳定的供应服务,一起为客户创造最大的价值,成为企业OT智能化最佳伙伴。