概要 プレスルーム 車載アプリケーションを対象とした手のひらサイズのファンレス組み込みシステムDFI EC800
製品ニュース

車載アプリケーションを対象とした手のひらサイズのファンレス組み込みシステムDFI EC800|プレスルーム|DFI

2013/01/02 (UTC+9)

DFI® は本日、DFI® 初の超小型で手のひらサイズのファンレス組み込みシステム EC800 を発表しました。Intel® Atom™ プロセッサーを搭載した省電力設計により、組込みシステム市場向けのエネルギーの効率化を実現できると考えます。バッテリバックアップモジュール EC800-U との組合せにより、電源障害が発生した際のデータ破損のリスクを低減することが可能です。

低消費電力

EC800 は Intel® Atom™ プロセッサーの動作をサポートし、Intel® Atom™ N2800/N2600 プロセッサーは低消費電力ソリューションアプリケーション向け、Intel® Atom™ D2550 プロセッサーは最高のパフォーマンスが必要とされるアプリケーション向けです。

大容量ストレージ

EC800 は大容量ストレージ用の高速インターフェースを提供します。簡単に CFast カードを抜き差しできるようソケットをフロントパネルに配置し、従来の IDE インタフェースの CF カードに比べ SATA インタフェース対応により Read/Write 速度を向上させています。また追加ストレージ用に、Mini PCIe スロットは mSATA モジュールが搭載可能です。CFast と mSATA は通常の SATA ドライブに比べ大幅に小型で、スペースが制限された空間には最適だと考えます。

高性能映像・ビデオ

Intel® Atom™ プロセッサーに組み込まれている強力な動画処理能力は、DVI-I インタフェースを通じ、高品質なマルチメディアアプリケーションを提供します。グラフィックエンジンは高性能なメディアや画像のフルHD出力をサポートし、最大 1920x1200 の解像度をサポートします。また、VGA ポートは 1920x1200 まで、micro HDMI ポートは 1920x1080 までサポートします。

ワイヤレスコミュニケーション

ワイヤレスコミュニケーション(無線通信)は車載用アプリケーションにおいて極めて重要です。効率的な通信を確保するため、オプションのモジュールを経由してWi-Fiと 3G/GPRS をサポートします。また、ワイヤレスアプリケーションに対応する為 SIM スロットと2つのアンテナ取付け穴を備えています。

Dual Intel® Gigabit LANポート

Intel® Gigabit LAN ポートを二つ搭載することにより、ネットワーク性能の倍増や CPU の負荷を下げることでネットワークの信頼性を向上させます。EC800 は、ネットワークに負荷がかかるアプリケーションには最適です。

幅広い入力電圧と再充電可能なバッテリーパック

EC800 は 9~24V の幅広い入力電圧に標準で対応しています。車載用ソリューション向けに、オプションのバッテリーパックを通じて48V までのサポートが可能です。車載用アプリケーションにおいて、オプションのバッテリーパックは再充電可能なため、運転中に極めて激しい振動や衝撃が発生しても、電源を安定して提供し安全な動作を確保します。

丈夫な設計

EC800 は最適冷却のための独特な熱設計で市場をリードします。省電力プロセッサーと機構設計により0~60°C の温度範囲で稼動が可能です。またオンボード DDR3 メモリー、耐久性の高いケーブルフリー実装により、衝撃や振動からシステムを保護します。

豊富なI/O機能

EC800 はモバイルコンピューティングを提供するため、高性能な Intel® NM10 Express チップセットによるハイパフォーマンスなI/O機能を活用しています。2DB-9 ポートは、RS232/422/485 が自動方向制御をサポートしています。デバイスコントロールとして、DB-9 ポートの一つはアイソレートされた4-bit DIO をサポートします(ジャンパーにより選択可能)。フロントパネルの4つの USB2.0 ポートは、簡単に USB デバイスを抜き差しできるようフロントパネルにあります。

バッテリバックアップモジュール

EC800 バッテリバックアップモジュールは、一時的に入力電力源が喪失した場合、非常用に電力を提供できます。12~48V の幅広い入力電圧もサポートします。長時間システムにシャットダウンが発生しても、このバッテリバックアップモジュールへ接続することで電力供給が可能です。すなわち、緊急時に EC800-U が提供するバックアップ電源は、電気的なダメージからシステムを保護し、データの消失のリスクを軽減することが可能です。

DFI® は、高度な技術と高品質な組み込みシステムの設計・製品デザインに関して、豊富で長年の経験を有しています。EC800はコンパクトサイズでありながら豊富な I/O 機能と拡張機能を持ち、低消費電力を維持しながら高性能なコンピューティングを必要とするアプリケーションに最適なソリューションです。それは車載用、工場の自動化、セルフサービス・キヨスクなどのアプリケーションに最適です。

EC800 System Features

• Intel® Atom™ D2550/N2800/N2600
  • Intel® NM10 Express chipset
  • 2GB DDR3 onboard
  • Fanless, passive heatsink cooling
  • 9~24V DC power input (standard)
  • Wall and VESA mounting
  • 1 CFast socket
  • 1 mSATA module via the Mini PCIe slot
  • 2 DB-9 ports
    1 DB-9 port supports RS232/422/485 COM port
    1 DB-9 port supports RS232/422/485 COM or isolated 2-bit In and 2-bit Out DIO
  • Supports Wi-Fi and 3G/GPRS
  • 2 antenna mounting holes for Wi-Fi or 3G/GPRS
  • 1 DVI-I, 1 VGA, 1 micro HDMI ports
  • 2 Intel® Gigabit LAN controllers
  • 4 USB 2.0 ports
  • Temperature: Operating 0° to 60°C (standard)
  • 161mm x 32mm x 108.2mm (W x H x D)

詳細は DFI 営業担当、または inquiry@dfi.com までお問い合わせください。
EC800 組込みシステムの詳細はホームページ www.dfi.com ご覧ください。

About DFI®

1981年に設立され、DFI®は、世界的な高性能コンピューティング技術のリーディングサプライヤです。33年間以上に及ぶ経験でDFI®は厳格なリビジョン管理と長寿命の安定供給を持つ組み込みアプリケーションのための最先端のボードとシステム·レベル製品の革新的なデザインと製造にをする専業会社。DFI®は医療診断と画像、ATM/POS、工業制御、キオスク、セキュリティと監視、デジタルサイネージ、ゲーム、及びその他の組み込みアプリケーションに使用するため、最新の技術プラットフォームと製造技術を使用し、最適な費用効果の製品を生産いたします。インテル®インテリジェント·システム·アライアンスの協会会員として、通信及び組込み市場に向け、DFI®は次世代の標準ベースのビルディングブロック、プラットフォーム及びソリューションの開発にインテル®と密接に連携しております。

DFI Inc.100, Huanhe St., Xizhi Dist.,
New Taipei City 22154, Taiwan (R.O.C.)
Tel: +886(2)2694-2986
Fax: +886(2)2694-5815