关于友通 新闻中心 友通資訊上半年获利胜去年 下半年稳中拼成长 强化布局智能医疗、智能工厂及轨道交通三大应用添动能
公司新闻

友通資訊上半年获利胜去年 下半年稳中拼成长 强化布局智能医疗、智能工厂及轨道交通三大应用添动能|新闻中心|DFI

2023/08/15 (UTC+8)

全球嵌入式主板及工业计算机(IPC)品牌大厂友通資訊(DFI)今年上半年虽遭遇全球通膨、升息等挑战,仍缴出获利优于去年成绩,上半年每股纯益(EPS)1.95元。友通今(10)日举行法人说明会,副董事长李昌鸿表示,虽短期不确定因素仍多,需审慎应对,不过随客户端库存调节逐渐告一段落,加上工具机、网安设备等事业逐步回温,瞄准智慧工厂、智能医疗及轨道交通等三大应用领域,以及边缘AI(Edge AI)等前瞻技术强化布局,亦有望逐步显现效益,对中长期表现不悲观。

友通今年第二季单季合并营收新台币37.61亿元,季减2%,年减3%;归属母公司业主税后损益新台币9,800万元,季减22%,年减15%;单季EPS 0.85元。累计上半年合并营收新台币75.81亿元,年减2%;归属母公司业主税后损益新台币2.23亿元,年增12%;EPS 1.95元。上半年营业毛利率21%、营业利益率4.3%、归属母公司业主税后净利率2.9%,皆优于去年同期。

综观上半年各市场的状况,李昌鸿指出,成长动能主要来自日本及东南亚,欧洲及美国表现相对平稳,因此虽中国大陆经济复苏不如预期,需求偏弱,依旧缴出获利向上表现;「三率」的拉升,则归功于投入智慧工厂、持续提升高附加价值产品比重等策略;值得一提是,藉由过去几季积极去化库存及采购管控,公司本身及客户端的库存相较去年,水位显著下降,逐渐回到正轨,缺料所导致的负面效应,如今已然逐渐消散。

看到下半年,李昌鸿表示,接下来工具机及网安设备双双看到需求回温,工业计算机 (IPC)本业则最快有机会自今年第四季回暖,后续也有新案接力,对整体表现不悲观,会致力调整体质,将可能的负面影响降到最小。展望未来,除了工厂自动化等应用的刚性需求,看好欧美新基础建设等政策驱动市场持续活络,将多路并进,锁定智能医疗、智慧工厂及轨道交通等三大市场,加强发展Edge AI等前瞻技术,以全力提升毛利及产品附加价值,同时继续投入智能工厂优化制造成本,推升营运稳健向上。

另,友通今年也将首度参加东南亚及南亚地区规模最大的国际自动化大展「印度自动化工业展(Automation Expo 2023),以智慧工厂为主轴规划四大主题展区,展出「SR-IOV虚拟化技术」、「AGV/AMR机器人」等工厂自动化相关解决方案。工业级主板、系统及平面触控计算机等各产品线,在下半年也有新品上市计划。